Diagnóstico, Definição e Melhoria do Processo de Software: um Estudo de Caso - Tavares, Débora P. Diniz; Fabbri, Sandra C. P. Ferraz; Sanches, Rosely (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2002)
Este artigo relata um estudo de caso realizado em uma empresa de internet, telecomunicações e desenvolvimento de Website, que teve por objetivo avaliar e identificar o processo atual de desenvolvimento de software da empresa e propor um plano de melhoria desse processo, com base no nível 2 do modelo SW-CMM. Para atingir esse objetivo, foi utilizado um ferramental gerado por três trabalhos de mestrado desenvolvidos nos Grupos de Engenharia de Software da UFSCar e do ICMC-USP. Esses trabalhos correspondem a um questionário de avaliação de processo segundo o nível 2 do SW-CMM, uma ferramenta que dá apoio automatizado a esse questionário e um conjunto de diretrizes que ajudam a estabelecer um plano de ação para iniciar a melhoria de processo.