Gerenciamento de Projetos Baseado em Cenários: uma Abordagem de Modelagem Dinâmica e Simulação - Barros, Márcio de Oliveira; Werner, Cláudia Maria Lima; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2002)
O gerenciamento de projetos é uma atividade fortemente baseada em conhecimento. Os gerentes utilizam suas habilidades e sua experiência para tomar decisões durante a execução de um processo de desenvolvimento de software. Geralmente, os gerentes experientes obtém mais sucesso que os gerentes novatos em termos de atingir metas de cronograma, custos e funcionalidade. Estes melhores resultados são atingidos devido à experiência acumulada ao longo de situações ocorridas em projetos no passado e no conhecimento derivado destas experiências. Nesta tese, abordamos a criação e reutilização de conhecimento relacionado com o gerenciamento de projetos de software. Apresentamos uma representação para este tipo de conhecimento, os modelos de cenários, que permitem que um gerente verifique o impacto de teorias, ações e estratégias gerenciais que podem ser aplicadas ou impostas sobre um projeto de software. Apresentamos os resultados de estudos experimentais para análise da viabilidade das técnicas propostas e uma aplicação da abordagem proposta em um processo de gerenciamento de riscos.