Um Modelo para Avaliação da Qualidade da Gerência de Projetos de Software - Castelo Branco Júnior, Eliseu; Belchior, Arnaldo Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2002: Anais do I Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2002)
Este trabalho desenvolve um modelo para avaliar a qualidade de processos gerenciais de software, considerando as áreas de gerência do PMBOK, com suas respectivas categorias de processos, em aderência à visão de qualidade de processos abordada no ISO/IEC TR 15504, em consonância com as normas ISO/IEC 12207, ISO 10006, e ISO/IEC DTR 16326. É apresentado o resultado de uma pesquisa de campo, realizada com gerentes de projetos e especialistas em computação, sobre a importância de processos gerenciais em projetos de software. Esses resultados foram obtidos e validados através de um modelo para a avaliação da qualidade de software.