An Investigation on Abandonment and Continuity of Software Process Improvement Programs - Albuquerque, Regina; Malucelli, Andreia; Reinehr, Sheila; Santos, Gleison (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2022)
Abstract. O alcance da qualidade de produtos e serviços de software é um diferencial de mercado para as organizações de software. Por isso, a melhoria de processos de software baseada em modelos de maturidade é um tema de pesquisa relevante. Sendo, vital para as organizações que buscam melhorar seus processos saber o que pode influenciar negativamente e positivamente o sucesso de programas de SPI. Assim, este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa para entender como ocorre o abandono e a continuidade de programas de SPI após Avaliações bem-sucedidas baseadas em modelos de maturidade. Foram feitos estudos de caso em dezesseis organizações brasileiras de software. Os resultados mostram que as iniciativas de SPI são impactadas tanto por fatores internos (pessoas, gestão do projeto da SPI, aspectos organizacionais e processos) quanto por fatores externos (crise econômica do país, terceirização, influência política governamental, falta de politica externa de apoio à SPI, mudança do negócio, dissolução de sociedade, fusão de empresas, falta de demanda externa por modelos de maturidade, falta de acompanhamento do órgão do modelo, adesão a métodos ágeis, maturidade dos profissionais da SPI e gestão da garantia da qualidade) ao contexto organizacional. Além disso, o artigo apresenta recomendações que podem ajudar estas organizações a mitigar os riscos de fracassos destas iniciativas.