Understanding Factors and Practices of Software Security and Performance Verification - Ribeiro, Victor; Cruzes, Daniela Soares; Travassos, Guilherme Horta (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2020: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2020)
Este artigo apresenta um corpo de conhecimento construído com base em evidência que caracteriza os requisitos não-funcionais mais relevantes para sistemas de software e as abordagens de teste de software que podem ser utilizadas para avaliar esses requisitos. O trabalho se especializa na caracterização de práticas de verificação de segurança e desempenho utilizadas em organizações de desenvolvimento de software e nos fatores que apoiam a tomada de decisão relacionadas à essas práticas. Adicionalmente, fatores de moderação que influenciam as atividades de verificação de segurança e desempenho e ações que apoiam a promoção desses fatores são apresentados. Os resultados apresentados são fortemente baseados em evidência, pois têm origem em diferentes estratégias de estudo e observações in vivo da indústria de software.