Quality Evaluation of Mobile Applications - Maia, Vitor; Gonçalves, Taisa; Rocha, Ana Regina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2020)
Aplicações móveis (apps) possuem um mercado bem estabelecido. Estes sistemas são impactados por variações de contexto, pelo uso de sensores presentes nos dispositivos, pela usabilidade, além de outras particularidades que as diferenciam de outros tipos de software. Lojas de aplicativos possuem diretrizes de qualidade para publicação com recomendações genéricas, que não abrangem todas as necessidades e formas de uso. Modelos de qualidade para avaliação da qualidade em produtos de software são genéricos, apresentam características de qualidade tendo em vista qualquer tipo de aplicação. Porém, estes modelos podem ser particularizados para uso em contextos específicos. Este trabalho propõe um conjunto de características de qualidade específicas para o contexto de apps a partir da particularização dos modelos de qualidade definidos em normas internacionais. Este conjunto foi utilizado para estender os modelos de qualidade da ISO/IEC 25010. A identificação foi realizada através da condução de um mapeamento sistemático e de um survey com usuários de apps. Com o conjunto de características de qualidade identificado, é também proposto um procedimento de avaliação para apps, adaptado do modelo QPS de avaliação de produtos de software. A viabilidade de uso deste modelo foi verificada através da avaliação de uma aplicação móvel bancária, disponível no mercado.