Um Modelo de Maturidade para Apoiar a Adoção Combinada de Ágil com User-centered Design e Lean Startup no Desenvolvimento de Software - Moralles, Cassiano; Marczak, Sabrina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2020)
Em um mercado competitivo, oágil continua a ser uma opção para ambientes emmudança . As organizações passam por processos de transformção e adoção de novas abordagens complementares ao ágil para manterem-se competitivas. Neste cenário, as equipes de desenvolvimento de software precisam de ajuda para alcaçar a adoção do Ágil combinado com Lean Startup e User-Centered Design. Modelos de maturidade não foram identificados na literatura para apoio na adoção do uso combinado das abordagens. Com isso, nosso objetivo é propor um modelo de maturidade para apoiar a transformação das equipes na abordagem combinada. Esta proposta apresenta o plano de pesquisa, resultados parciais e trabalho futuro.