Práticas de Customização de Software Aplicadas em SaaS Multi-Tenant - Santana, Rodolfo; Malucelli, Andreia; Reinehr, Sheila (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2020)
Software-as-a-Service (SaaS) pode ser analisado como um modelo de negócio, pois aproveita o compartilhamento de recursos para prover o maior número possível de clientes/inquilinos. Já na área de Engenharia de Software pode ser estudado como um modelo de software, pois permite que os usuários tenham experiências únicas em relação ao atendimento de suas necessidades. Porém, construir uma estratégia de customização é essencial para que empresas que fornecem esse serviço obtenham sucesso em ambos os modelos. Para abordar esta questão, este trabalho se propõe a investigar, por meio de múltiplos estudos de caso, como a customização é praticada em empresas mantenedoras de SaaS multi-tenant.