Uma abordagem de gestão de problemas apoiada por Multicritério - Barros Filho, Eduardo; Albuquerque, Adriano; Pinheiro, Plácido (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2020)
A tecnologia é um componente essencial para a prestação de serviços de forma eficiente à sociedade pelas organizações públicas. No entanto, ela traz também consigo um grande desafio aos gestores: tratar problemas e decidir sobre a sua ordem de prioridade, de forma que minimizem, ao máximo, os impactos causados por uma indisponibilidade ou comprometimento do desempenho dos serviços. Neste sentido, este trabalho, apresenta um processo de gestão de problemas apoiado por uma abordagem Multicritério para priorizar problemas de TI.