SysCityML: Uma técnica para modelagem de aplicações no contexto de Cidades Inteligentes - Siqueira, Rodrigo do Nascimento; Viana, Davi (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2022)
Cidades Inteligentes são cidades urbanas caracterizadas pela utilização generalizada de tecnologias para melhoramento da qualidade de vida de seus cidadãos, sua economia e o desenvolvimento humano e social. A modelagem de software é uma das atividades que levam à implementação de um bom sistema, o mesmo vale para sistemas de Cidades Inteligentes, porém, a modelagem deve considerar as características próprias destes sistemas. O objetivo desta pesquisa é desenvolver uma nova técnica para modelagem de sistemas para Cidades Inteligentes, o SySCityML, uma extensão do SysML. Decidiu-se realizar um mapeamento sistemático da literatura, para ter-se uma base para a proposta, que será avaliada. No mapeamento sistemático, identificaram-se lacunas não abordadas em outros trabalhos, auxiliando e dando base para a proposta do SySCityML.