Tamanho Ótimo do Pacote em Comunicação por Luz Visível Sem Fio - Vieira, André G.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
A comunicação óptica sem fio (OWC) tem se mostrado como uma das tecnologias de comunicação complementares à radiofrequência que pode solucionar o problema de falta de espectro. Além disso, novas aplicações como Internet das Coisas e rede sensores sem fio podem se beneficiar do OWC. Com o aumento de dispositivos conectados, a eficiência de uso do canal se torna imprescindível. Este artigo apresenta a modelagem do canal e desenvolve um método para determinar a eficiência do uso do canal. O modelo foi validado experimentalmente com a plataforma OpenVLC 1.1. Com ele, é possível determinar o tamanho ótimo do pacote para maximizar a eficiência do uso canal. A correlação entre os dados experimentais e os dados do modelo foi de até 0,998.