Uma abordagem sensível a contexto para tomada de decisão de offloading de processamento - Alves, Pedro Paiva; Rêgo, Paulo A. L.; Trinta, Fernando A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12273, 2020)
As aplicações para dispositivos móveis tem evoluído possibilitando a realização das mais diversas atividades. Para auxiliar os dispositivos, a técnica de offloading computacional tem sido utilizada para migrar tarefas para servidores em nuvem com poder de processamento superior ou maior capacidade energética. Entretanto, quando indisponível tal infraestrutura ou quando a latência da comunicação é um empecilho para a execução do offloading, uma estratégia que pode ser utilizada é o offloading para um ambiente remoto de execução (do inglês, remote execution environment - REE), que pode ser inclusive outros dispositivos móveis próximos. A escolha de um REE é um processo complexo, pois a heterogeneidade dos dispositivos interfere no tempo de conclusão das tarefas migradas. Este trabalho apresenta um método para selecionar um REE que considera o contexto do usuário. Para validar a solução desenvolvida, uma arquitetura de software foi projetada e implementada, e experimentos foram executados.