Desempenho e Escalabilidade de Plataformas Livres de IoT - Silva, Dener Ottolini; Zyrianoff, Ivan Dimitry; Heideker, Alexandre; Kleinschmidt, João Henrique; Kamienski, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Plataformas de IoT gerenciam sensores, atuadores e dados distribuídos, conectando dispositivos heterogêneos com aplicações que agregam valor aos dados coletados. Embora existam diversas plataformas de IoT, muitas são complexas, pouco versáteis e caras, carecendo ainda de informações sobre o seu desempenho e escalabilidade, prejudicando uma comparação direta entre elas. Este artigo avalia e compara três plataformas de IoT de código aberto - FIWARE, Konker e ThingsBoard - através de métricas quantitativas com o objetivo de compreender seu funcionamento, escalabilidade, confiabilidade e recursos de hardware necessários para sua operação em cenários de cidades e saúde. Os resultados mostram que maior poder computacional afeta diretamente a escalabilidade de cada plataforma, mas não interfere diretamente no tempo de processamento de cada mensagem. Os resultados mostram ainda que, embora as plataformas avaliadas tenham estruturas e propostas semelhantes, seus desempenhos são muito distintos, mostrando que cada plataforma é adequada para uma solução diferente.