Resiliência de Dados entre a Névoa e a Nuvem na Internet das Coisas - Ribeiro Junior, Franklin Magalhães; Kamienski, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A computação em névoa permite processar e analisar os dados recebidos de sensores com maior agilidade na borda de uma rede IoT. Contudo, a nuvem ainda é necessária para centralizar e analisar dados históricos, já que a névoa possui recursos limitados. Nesse cenário, desconexões de rede entre a névoa e a nuvem podem gerar perdas de dados, comprometendo análises futuras. Esse artigo propõe e avalia técnicas para manter a resiliência dos dados entre névoa e nuvem em situações de desconexão. Foram avaliados o Apache Kafka, o Apache NiFi e uma solução proposta, intitulada FIRST, numa carga simulada de 1.000, 3.000 e 5.000 sensores. Foi observado que o FIRST e o Kafka apresentaram a menor latência, enquanto que FIRST manteve menor uso de CPU e RAM.