Uma estratégia de proteção eficiente em EONs-SDM utilizando p-cycle FIPP - Oliveira, Helder May Nunes da Silva; Fonseca, Nelson Luis Saldanha da (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
O fluxo contínuo de aplicações e serviços digitais emergentes tem impulsionado um enorme crescimento de tráfego no núcleo da Internet e consequentemente o estudo de tecnologias para aumentar a capacidade dessas redes. A multiplexação por divisão espacial é uma solução promissora para lidar com o esgotamento esperado da capacidade dessas redes. Adicionalmente, a enorme quantidade de tráfego nestas redes acarreta na necessidade de proteção contra falhas, uma vez que essas são relativamente frequentes. Neste artigo, propõe-se um algoritmo de roteamento e proteção em redes ópticas elásticas com multiplexação espacial, utilizando p-cycle FIPP, interferência mínima e roteamento multicaminho. Os resultados indicam que o algoritmo proposto produz um melhor desempenho quando comparado ao desempenho dos algoritmos existentes na literatura.