Um Sistema Adaptativo e Colaborativo para Minimizar Congestionamentos utilizando Comunicação entre Veículos - Gomides, Thiago Da Silva; De Grande, Robson Eduardo; Souza, Fernanda S. H.; Guidoni, Daniel L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
O gerenciamento de tráfego de veículos se tornou um desafio importante para as grandes cidades devido ao constante crescimento de veículos. Como a malha viária não aumenta como o número de veículos nas ruas, soluções tecnológicas para o gerenciamento do tráfego surgem como aplicações alternativas e fáceis de usar. Este trabalho apresenta um sistema de gerenciamento de tráfego adaptável e distribuído para VANETS. A solução proposta é baseada na comunicação V2V e na visão local do congestionamento do tráfego. Durante o deslocamento em uma rua, o veículo monitora a distância percorrida e a esperada considerando condições de tráfego em fluxo livre. Essa medida é usada para classificar o congestionamento do tráfego. O sistema proposto utiliza protocolos de disseminação proativa e reativa para criar um banco de dados distribuído contendo informações sobre congestionamento de tráfego entre veículos. Usando apenas informações locais, os veículos verificam rotas alternativas com menor congestionamento de tráfego. A solução proposta é comparada com três soluções da literatura, denominadas DIVERT, PANDORA e SGTD. Nossos resultados mostraram que nossa proposta apresenta melhores resultados em relação às métricas de congestionamento de rede e tráfego veicular.