Alocação de Recursos para Redes Virtuais com Seleção de Método de Resolução via Aprendizado de Máquina - Araújo, Samuel Moreira Abreu; Souza, Fernanda Sumika Hojo de; Mateus, Geraldo Robson (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A alocação de recursos é um problema NP-difícil, presente no Mapeamento de Redes Virtuais (VNE) e na Virtualização de Funções de Rede (NFV). Nesse contexto, um ponto pouco explorado na literatura é relacionado a quando se deve aplicar um método de resolução heurístico ou exato. Tanto para o VNE, quanto para o NFV, normalmente a literatura indica um tratamento heurístico devido à complexidade do problema e à elevada dimensão dos dados. Entretanto, em experimentos preliminares, percebe-se que em alguns momentos um tratamento exato pode ser aplicado em um tempo praticável. Foi notado que esses eventos não se tratam de casualidades, mas decorrem de várias condições relacionadas ao Substrato de Rede (SN) residual e às demandas de rede requisitadas. A abordagem proposta neste artigo é baseada na aplicação de técnicas de Aprendizado de Máquina (AM) para alocação de recursos em rede, e tem como objetivo prever em quais situações se pode preterir uma abordagem heurística em prol de uma exata. Para tal, foi adotado o VNE e duas abordagens da literatura. As simulações realizadas mostram que o tratamento com AM melhora a taxa de aceitação e a receita de mapeamento em relação à heurística, e reduz o tempo de processamento em relação à abordagem exata.