Etiquetas RFID Passivas e Aprendizagem de Máquina para Sistema de Localização Indoor de Alta Precisão - Gomes, Eduardo Luis; Fonseca, Mauro Sergio Pereira; Guerber, Carlos Rafael; Fonseca, Anelise Munaretto (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A localização de objetos em ambientes internos é uma tarefa desafiadora onde não há contato físico ou campo de visão e existe a presença de materiais reflexivos além do excesso de obstáculos. Para contornar tais problemas, nós propomos o uso da tecnologia RFID e métodos de aprendizagem de máquina para a construção de sistemas de localização em ambientes internos. As principais contribuições deste artigo são: um sistema de localização de alta precisão, modelagem específica para ambientes com prateleiras e o módulo de aprendizagem de máquina, o qual extrai e deriva estatisticamente características das leituras RFID. O resultado obtido com a implantação em um ambiente real foi de 100% de acurácia com o classificador Random Forest.