Uma Análise de Desempenho do Wi-Fi Direct para Comunicações Veículo-Pedestre - de Almeida, Thales Teixeira; Júnior, José Geraldo Ribeiro; Campista, Miguel Elias Mitre; Costa, Luis Henrique Maciel Kosmalski (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12287, 2020)
O alto custo dos dispositivos, associado à inexistência de um padrão universal, tem freado a implantação de VANETs baseadas no IEEE 802.11p, especialmente em países de baixa ou média renda. Neste sentido, sistemas baseados no Wi-Fi Direct têm se mostrado uma alternativa, tanto pelo seu potencial em integrar pedestres e ciclistas à VANET - não factível com o 802.11p devido à exigência de hardware compatível - quanto por permitir a adoção imediata destas redes baseado na alta penetração de smartphones. Com o objetivo de investigar a capacidade do Wi-Fi Direct em oferecer conectividade no ambiente veicular, este trabalho realiza uma análise de desempenho com base nos requisitos de uma aplicação de segurança. Em cenários com comunicação V2P, com e sem linha de visada, experimentos utilizando smartphones foram realizados a fim de avaliar o alcance da comunicação, a taxa de entrega e o tempo entre recepções de pacotes. O impacto de diferentes velocidades do veículo também foi avaliado. Os resultados indicam que, apesar das limitações, o Wi-Fi Direct tem potencial para servir como alternativa ao 802.11p em aplicações V2P.