Alocação de Recursos na Nuvem de Dispositivos - Xavier, Tiago Cariolano de Souza; Delicato, Flávia Coimbra; Pires, Paulo de Figueiredo; Macedo, Evandro Luiz Cardoso; Santos, Igor Leão; Amorim, Claudio Luis (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Em uma Nuvem de Dispositivos ou Nuvem das Coisas, os recursos disponíveis na Nuvem nem sempre são capazes de atender às restrições de latência de aplicações críticas devido à grande distância entre a Nuvem e os dispositivos que originam os dados. A adoção de computação na Borda pode auxiliar a Nuvem a fornecer serviços que atendam a tais requisitos temporais. Contudo, dois fatores afetam o desempenho no nível de Borda: a heterogeneidade das aplicações e a incerteza da taxa de chegada das requisições. Neste contexto, propomos dois mecanismos: o Gerenciador de Fila, que redistribui as requisições das filas dos Nós de Borda, permitindo reduzir o tempo de espera de uma requisição; e o Alocador de Recursos, que possibilita a colaboração entre os Nós de Borda por meio de encaminhamento de requisições.