Alocação de Recursos na Nuvem de Dispositivos - Xavier, Tiago Cariolano de Souza; Delicato, Flávia Coimbra; Pires, Paulo de Figueiredo; Macedo, Evandro Luiz Cardoso; Santos, Igor Leão; Amorim, Claudio Luis (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12292, 2020)
Em uma Nuvem de Dispositivos ou Nuvem das Coisas, os recursos disponíveis na Nuvem nem sempre são capazes de atender às restrições de latência de aplicações críticas devido à grande distância entre a Nuvem e os dispositivos que originam os dados. A adoção de computação na Borda pode auxiliar a Nuvem a fornecer serviços que atendam a tais requisitos temporais. Contudo, dois fatores afetam o desempenho no nível de Borda: a heterogeneidade das aplicações e a incerteza da taxa de chegada das requisições. Neste contexto, propomos dois mecanismos: o Gerenciador de Fila, que redistribui as requisições das filas dos Nós de Borda, permitindo reduzir o tempo de espera de uma requisição; e o Alocador de Recursos, que possibilita a colaboração entre os Nós de Borda por meio de encaminhamento de requisições.