Uso eficiente do canal em comunicações full-duplex através de uma reserva de canal inovadora - Guimarães, Lucas de Melo; Bordim, Jacir Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A próxima geração (5G) de redes móveis é necessária para satisfazer os crescentes requisitos de vazão em redes cada vez mais densas. As comunicações full-duplex (FD) podem ajudar a cumprir estes requisitos, pois espera-se que elas melhorem a vazão e o uso do canal. Para melhor aproveitar o potencial de FD, as técnicas de controle de acesso ao meio (MAC) devem ser projetadas para tirar vantagem das características de FD. Porém, diversos mecanismos MAC para FD baseiam-se no padrão IEEE 802.11 que fora projetado para comunicações half-duplex. Neste contexto, o presente trabalho propõe o FDMR-MAC (Full-duplex Multiple Receiver MAC). O FDMR-MAC recorre a um mecanismo inovador de reserva de canal para possibilitar melhor uso do canal e maior vazão. O FDMR-MAC é avaliado em comparação com técnicas MAC do estado da arte por meio da extensão de um modelo matemático muito utilizado e baseado em processos estocásticos. Os resultados apontam que o FDMR-MAC supera as demais técnicas avaliadas em todos cenários considerados. A melhoria alcança até 67% em termos de vazão.