Uma Arquitetura de Alta Disponibilidade para Funções Virtualizadas de Rede - de Souza, Giovanni Venâncio; Duarte Jr., Elias Procópio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
A virtualização vem revolucionando a forma como as redes são construídas e gerenciadas. Em especial, funções de rede implementadas em hardware dedicado podem ser substituídas por Virtual Network Functions (VNFs), obtidas inclusive em marketplaces na Internet. Entretanto, é inquestionável que as VNFs apresentam maior susceptibilidade a falhas. Este trabalho propõe uma arquitetura de alta disponibilidade para VNFs, englobando o gerenciamento de falhas e diversas estratégias de recuperação. Como as VNFs executam em ambientes virtualizados, para VNFs stateful é possível copiar todo o seu estado, uma estratégia atraente e que não exige modificações no código interno da VNF. A estratégia é baseada em Checkpoint/Restore e a arquitetura foi projetada de acordo com à arquitetura de referência NFV-MANO. Um protótipo foi implementado como prova de conceito e resultados experimentais são apresentados.