Split-MAC: um protocolo assíncrono de baixa energia e latência reduzida para RSSF - Heimfarth, Tales; Giacomin, João Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) usam ciclos de trabalho como estratégia para economizar energia. O atraso de propagação (sleep-delay) é uma consequência negativa desse modo de operação, aumentando a latência fim-a-fim. Apresenta-se aqui o Split-MAC: um protocolo assíncrono de baixa energia e latência reduzida para RSSFs. Ele reúne funções de controle de acesso ao meio e de roteamento, e emprega estratégias para obter baixa latência: comunicação anycast, um esquema de reserva de canal para transmitir dados de maneira encadeada e transmissão simultânea de segmentos de dados. Simulações foram realizadas para comparar este protocolo com outros da literatura. O Split-MAC demonstrou superioridade frente aos outros protocolos testados, reduzindo a latência em pelo menos 30%.