Além do OpenStack: Disponibilizando o Suporte para Funções Virtualizadas de Rede NFV-MANO no CloudStack - Flauzino, José Wilson Vieira; Fülber-Garcia, Vinícius; de Souza, Giovanni Venâncio; Duarte Júnior, Elias Procópio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12300, 2020)
A arquitetura de referência NFV-MANO (NFV - Management and Orchestration) consiste de um conjunto de especificações relacionadas ao gerenciamento do ciclo de vida e orquestração de VNFs (Virtualized Network Functions). Curiosamente, boa parte dos esforços de desenvolvimento em NFV (Network Function Virtualization) são focados na plataforma de nuvem OpenStack e, em especial, no projeto Tacker. O CloudStack, porém, uma das principais plataformas de nuvens, tem sido superficialmente explorado no contexto do NFV-MANO. Este trabalho propõe o Vines (Vines Is an NFV-MANO Extensible Solution), uma solução integrada à plataforma CloudStack para implantação e gerenciamento do ciclo de vida de VNFs, o que inclui desde a instanciação, atualização e remoção de VNFs, até a recuperação automática de falhas e escalabilidade vertical. Para isso, um VNF Manager (VNFM) foi desenvolvido, disponibilizando um conjunto completo de operações de ciclo de vida de VNFs. Além disso, o Vines tem uma vantagem sobre o Tacker, pois suporta a gerência interna de VNFs. Resultados de experimentos comparativos entre o CloudStack/Vines e o OpenStack/Tacker, ressaltam a viabilidade da proposta.