Extração e Análise de Dados Como Suporte a Estratégias de Comunicação D2D Cientes do Humano - Costa, Rafael Lima; Viana, Aline Carneiro; Ziviani, Artur; Sampaio, Leobino Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
Datasets Reais podem revelar características dos usuários como mobilidade, interações sociais e outras que darão suporte a Redes Móveis do Futuro na predição de rotinas e gerenciamento de recursos. Este trabalho apresenta um framework com práticas para manipulação e extração de dados de usuários e propõe métricas ciente do humano como suporte a uma nova estratégia de comunicação oportunística. A experiência é relatada através de um estudo de caso do MACACO~Dataset e resultados da análise do trace e das métricas, expondo a importância de fatores de decisão baseados em comportamento humano para soluções de rede do futuro.