Mapeamento Customizado de Serviços de Rede em Múltiplos Domínios Baseado em Heurísticas Genéticas - Fülber-Garcia, Vinícius; dos Santos, Carlos Raniery Paula; Spinosa, Eduardo Jaques; Duarte Jr., Elias Procópio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12304, 2020)
A implantação de serviços de rede é um dos principais tarefas do paradigma de Virtualização de Funções de Rede (Network Function Virtualization - NFV). As soluções de mapeamento multi-domínio existentes apresentam diversas restrições em termos do modelos de otimização e métricas de avaliação que adotam. Essa inflexibilidade leva, em última instância, a mapeamentos subotimizados que não correspondem exatamente às necessidades das partes envolvidas no processo, incluindo operadores de rede, clientes, provedores, entre outros. Este trabalho propõe uma nova solução de mapeamento baseada em heurísticas genéticas. Essa nova solução permite a configuração sob demanda dos critérios de avaliação utilizados para a geração de mapeamentos candidatos, sendo capaz de considerar diferentes políticas, limitações tecnológicas e métricas de avaliação definidas de forma específica para cada requisição. Por fim, demonstramos a viabilidade da solução proposta (convergência e tempo de execução) através de um estudo de caso.