MORFEU: Mecanismo baseado em Otimização Combinatória para Alocação de Tarefas em Nuvens Veiculares - da Costa, Joahannes Bruno Dias; Peixoto, Maycon Leone Maciel; Meneguette, Rodolfo Ipolito; Rosário, Denis Lima; Villas, Leandro Aparecido (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
Os sistemas de transporte inteligentes (ITS) compõem um arcabouço de serviços que busca mitigar problemas no setor rodoviário. Os serviços de ITS são facilitados pela criação de nuvens veiculares por meio do uso dos recursos de comunicação de outros veículos para fornecer serviços em nuvem mais próximos das aplicações veiculares. No entanto, frequentemente os recursos computacionais presentes nos veículos são subutilizados. Para mitigar essa limitação, este trabalho propõe um mecanismo baseado em otimização combinatória para alocação de tarefas em nuvens veiculares, denominado de MORFEU. O mecanismo considera otimização combinatória para alocar com eficiência tarefas computacionais a serem executadas em nuvens veiculares. Resultados de simulação mostram que o MORFEU consegue alocar mais tarefas, com um ganho superior, e menor desperdício de recursos computacionais em comparação com outras abordagens de alocação avaliadas.