Algoritmo de Balanceamento Inter-Núcleos para Redes Ópticas Elásticas com Multiplexação por Divisão Espacial - Lacerda Júnior, Jurandir Cavalcante; Fontinele, Alexandre Cardoso; Santos, Iallen Gábio de Sousa; Leão, Erico Meneses; Campelo, Divanilson Rodrigo de Sousa; Monteiro, José Augusto Suruagy; Soares, André Castelo Branco (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Recentemente, as redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial (SDM) apresentam-se como solução promissora para compor a infraestrutura da Internet. Este trabalho propõe o Algoritmo de Balanceamento de Núcleo e Espectro para Redes SDM (ABNE). Tal proposta busca uma alocação balanceada de núcleo e espectro, de modo a minimizar o impacto do crosstalk nos circuitos ópticos. A proposta é avaliada via simulação computacional e mostra-se eficiente em termos de probabilidade de bloqueio e eficiência energética quando comparada com outras soluções da literatura. O ABNE alcança uma redução na probabilidade de bloqueio de pelo menos 44% na topologia NSFNet e 33% na topologia EON.