Distribuição de Conteúdo Sob Demanda Através da Alocação de Microserviços Dinâmicos na Borda e Núcleo da Rede - de Alencar, Derian Fernando Alves; Rosário, Denis Lima; Cerqueira, Eduardo Coelho; Both, Cristiano Bonato; Antunes, Rodolfo Stoffel (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
A distribuição de conteúdo de vídeo sob Demanda (VoD) está se popularizando e será o principal tipo de aplicação utilizada na Internet. Para acomodar o tráfego de VoD e prover disseminação com Qualidade de Experiência (QoE), microserviços surgem como o modelo ideal para explorar a implantação de serviços de cache em diferentes níveis de uma arquitetura de computação em névoa. A utilização de microserviços na distribuição de conteúdo de vídeo é estratégica, pois permite alocar os recursos em nós da névoa de forma dinâmica e customizada com a demanda dos clientes. Este artigo apresenta Fog4MS, um mecanismo para alocação dinâmica de microserviços para cache de VoD em ambientes de computação em névoa. O mecanismo Fog4MS considera o atraso, tempo de migração do conteúdo e taxa de utilização do nó da névoa para calcular a melhor localização das caches considerando a arquitetura de computação em névoa multiníveis. Experimentos realizados em simulação mostram a eficiência da proposta comparada a mecanismos existentes quando considerando custo, tempo de migração do conteúdo, índice de justiça e QoE.