Influências Regionais na Mobilidade de Turistas e Residentes Usando Dados de Mídia Social - Veiga, David Augusto Marcelino; Frizzo, Gabriel Branco; Senefonte, Helen Cristina de Mattos; Lüders, Ricardo; Delgado, Myriam Regattieri; Silva, Thiago Henrique (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12311, 2020)
As redes sociais baseadas em localização (LBSNs) disponibilizam uma nova variedade de possibilidades para obtenção de dados em larga escala, especialmente com o significativo aumento de usuários de mídias sociais. Nesse sentido, a proposta do trabalho atual é explorar dados de LBSNs para estudar as influências regionais no comportamento de turistas e residentes no âmbito de mobilidade, levando em consideração não somente as coordenadas geográficas, mas também o tipo de local visitado. Os resultados apresentados sugerem que residentes de uma mesma região geográfica tendem a ter hábitos mais similares entre si. Observou-se também que o comportamento entre turistas e residentes é diferente. Além disso, os experimentos indicaram que o país de origem de residência do usuário pode influenciar em suas escolhas enquanto turista em outros países. As análises realizadas permitiram observar também a existência de dois grupos distintos de turistas, sendo um deles mais previsível em termos de coordenadas geográficas e tipo de local visitado. A possibilidade de explorar as características culturais de cada nacionalidade em diferentes destinos mostra-se um caminho promissor para melhorar sistemas de recomendação de locais e serviços oferecidos para grupos de turistas distintos.