Caracterização de Mobilidade e Detecção de Comunidades baseadas em Tópicos de Interesse - Ribeiro, Iran; Castanheira, Lucas; Schaeffer-Filho, Alberto; Cordeiro, Weverton; Mota, Vinícius (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Redes móveis ad hoc impõem desafios como estabelecimento de conexões, descoberta de rotas e duração da rede devido à mobilidade dos nodos. Nesse sentido, pesquisadores vem analisando aspectos de mobilidade, p.ex., tempo de contato e entre-contato dos dispositivos e as comunidades formadas, em cenários como campus universitário, veículos e em conferências. Este trabalho caracteriza a mobilidade de participantes de uma conferência e propõe a detecção de comunidades baseadas em tópicos de interesse. Os dados usados nesse estudo, coletados durante o SBRC 2019 por meio de um app de gamificação, foram anonimizados e modelados como um grafo temporal. Os resultados mostram que, embora cada participante tenha um alto número de contatos, o tempo de contato é baixo. Além disso, as comunidades detectadas a partir dos tópicos de interesse são similares aos k-cliques do grafo temporal.