Utilização de Sistemas Multiagentes para a Simulação do Comportamento de Usuários em Redes de Telecomunicações - Bortoletto, Rodrigo Campos; Moitinho, Viktor Santos; Waldman, Helio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12313, 2020)
O aumento do fluxo de dados e a mudança do comportamento dos usuários, que passaram a consumir cada vez mais banda, têm impacto direto nas operadoras de telecomunicações, que recebem um crescimento da demanda de cerca de 100% ao ano. Sendo assim, o acréscimo do fluxo de dados em redes de telecomunicações, aliado à crescente concorrência entre as operadoras, demandam estudos sobre a influência do comportamento coletivo. Esse comportamento pode alterar de forma significativa os resultados financeiros das operadoras e a concorrência entre elas. Neste artigo será analisado o comportamento de um duopólio, permitindo a comparação e a regulação dos modelos existentes em sistemas de telecomunicações, por meio de uma simulação utilizando sistemas multiagentes. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de simulação de um duopólio e validar seus resultados com o modelo analítico de um enlace avulso estudado na literatura. A validação dos resultados de simulação com os resultados analíticos permitirá posteriormente a expansão dos estudos sobre a influência dos usuários em sistemas de telecomunicações.