DASRS Rest: Um Algoritmo Eficiente de Detecção de Anomalias em Tempo Real para Data Centers - Dias, Ricardo Souza; Mauricio, Leopoldo Alexandre Freitas; Poggi de Aragão, Marcus Vinicius Soledade (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A grande quantidade de equipamentos, com diferentes configurações, e atualizações constantes de software e hardware em data centers, tornam difícil o uso de sistemas de monitoração baseados na configuração de thresholds. Este artigo propõe utilizar detecção de anomalias para prevenção de falhas e apresenta o algoritmo Decreased Anomaly Score by Repeated Sequence (DASRS) Rest, que detecta anomalias sem exigir conhecimento prévio do serviço monitorado. Avaliamos o desempenho do DASRS Rest utilizando o framework Numenta Anomaly Benchmark (NAB). O algoritmo proposto possui bons resultados de acurácia, o menor consumo de memória e é o mais rápido, quando comparado com diversos algoritmos do estado da arte.