Localização de Usuários Móveis Baseada em Fingerprint de Rádio Frequência: Redução de Espaço de Busca usando Parâmetros de Atraso de Onda das Redes Celulares - Silva, Guilherme Henrique Sousa; Domingues, Thiago; Silva, Gabriel Wanderley; Cunha, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12319, 2020)
As técnicas de radiolocalização baseadas em fingerprint de rádio frequência têm se mostrado uma alternativa interessante frente aos sistemas de posicionamento global. Um dos atrativos da técnica de fingerprint é a redução do consumo de energia por meio de implementações simplificadas de suas etapas, como, por exemplo, na etapa de predição da posição do usuário móvel. Este trabalho apresenta uma modificação na técnica de redução de espaço de busca que utiliza o timing advance (TA), parâmetro de atraso de onda das redes celulares. Os resultados mostraram que o tempo de predição foi reduzido, em média, 72,63% em relação à técnica original, enquanto o tempo de treinamento sofreu um acréscimo médio de 60,18%, sem comprometer a acurácia da localização.