Fusão Hierárquica de Dados para Sistemas de Computação em Névoa - Bezerra, Sandy Ferreira; Cordeiro, Matheus Gomes; Rocha, Atslands; Delicato, Flavia (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
O paradigma da computação em névoa possibilita que os recursos computacionais sejam levados para a borda da rede, de forma que a latência e a largura de banda resultantes da computação em nuvem possam ser reduzidas. A combinação desse paradigma com técnicas de fusão de dados e processamento de eventos, a partir da aquisição de dados brutos, tem grande potencial de uso para gerar conhecimento de valor e ajudar a tomada de decisão em sistemas de IoT. Nesse contexto, foi proposta uma arquitetura de fusão de dados em três níveis (nó sensor, névoa e nuvem) que, aliada ao uso de técnicas de processamento de eventos complexos, promove a tomada de decisões com rapidez, enquanto reduz o custo de transmissão de dados na rede. Os experimentos mostram uma redução de 77% no tempo médio de envio de mensagens na rede e 82% de melhoria na vazão média com a utilização da arquitetura proposta.