Métodos de Avaliação do Desempenho de Redes Ópticas Analisando as Curvas de Bloqueio - Neris, Yruí Giovan; Tessinari, Rodrigo Stange; Lopes, Débora Cristina Fortuna; Garcia, Anilton Salles; Pavan, Claunir; Paiva, Marcia Helena Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12322, 2020)
A alteração contínua no cenário das demandas de tráfego nas redes de telecomunicações exige a implementação de técnicas de engenharia de tráfego e rede, que permitam aumentar a eficiência da utilização dos recursos. Portanto, é importante a implementação de métodos que sejam capazes de avaliar os resultados das técnicas propostas, a fim de auxiliar nas tomadas de decisão, especialmente em cenários onde não é possível identificar os melhores resultados visualmente. Neste trabalho são propostos dois métodos para avaliar o desempenho de redes ópticas a partir dos resultados de taxa de bloqueio. Os métodos avaliam os resultados para diferentes cargas de tráfego, e demonstram que é possível identificar as redes que apresentam melhor desempenho com base nas curvas de bloqueio.