Recuperação e Monitoramento de Dados Utilizando a Rede de Transporte Público - Cordeiro, Rafael; Fonseca, Mauro Sergio Pereira; Fonseca, Anelise Munaretto; Herek, Thiago Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de encaminhamento de mensagens testada com o modelo de mobilidade da Rede Integrada de Transporte Coletivo de Curitiba. A proposta inclui uma adaptação no protocolo Spray and Wait baseada na categorização dos veículos do transporte coletivo da cidade, priorizando a transmissão das mensagens para os ônibus que apresentam uma maior proximidade lógica com o destino. Em seguida, a proposta foi avaliada utilizando traços reais e um modelo de tráfego voltado para aplicações de monitoramento. Os resultados obtidos comprovam os ganhos da estratégia proposta, apresentando melhores taxas de entrega, menor atraso e menor sobrecarga quando comparados aos protocolos clássicos.