Um Arcabouço para Detecção e Alerta de Anomalias de Mobilidade Urbana em Tempo Real - Thomé, Marco; Prestes, André; Gomes, Roberta; Mota, Vinícius (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12325, 2020)
Os dados coletados por sensores, câmeras, redes sociais e aplicativos podem contribuir para detecção automática de eventos atípicos no trânsito. A natureza heterogênea das fontes de dados traz como vantagem a redundância de informação, aumentando o grau de confiabilidade de eventos detectados. Este trabalho propõe um arcabouço de detecção de eventos anômalos e alertas em tempo real, com uma interface que suporta fontes de dados heterogêneos. Para isto, ao receber os eventos de uma via, o arcabouço os agrupa como séries temporais diárias. É aplicada clusterização nestas séries temporais para criar um histórico padrão, que permite detectar anomalias e emitir alertas em tempo real. Para validar o arcabouço, foram implementadas interfaces para dados disponibilizados pela prefeitura de Vitória-ES, provenientes da plataforma Waze, e Twitter, e um conjunto de algoritmos de clusterização e de detecção de anomalias. Utilizando dados reais da cidade, os resultados mostraram que o arcabouço proposto é escalável e os alertas podem auxiliar os gestores nas tomadas de decisões.