Tecnologia Blockchain para Auditoria em Redes Móveis - Macedo, Luiza Odete Herback de Carvalho; Campista, Miguel Elias Mitre (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12326, 2020)
O Sistema de Sinalização № 7 (SS7) define uma pilha de protocolos usados principalmente na troca de sinalização das redes de provedores de serviço móveis. Originalmente, tais protocolos foram baseados em relações de confiança mútua entre as partes, sem preocupação com segurança de rede. Com o sucesso da Internet e o crescimento do número de operadoras, as redes móveis ficaram expostas a ataques em SS7 que podem levar a problemas de privacidade e até indisponibilidade de serviços. Este trabalho propõe o uso da tecnologia blockchain como forma de introduzir auditabilidade e rastreabilidade das operações de rede, servindo como complemento às contramedidas já existentes (p.ex., firewalls). Torna-se possível, portanto, identificar ameaças e determinar o impacto das próprias na rede. A viabilidade da proposta é avaliada através de medições do consumo de recursos computacionais, vazão e latência das transações da blockchain. Os experimentos realizados no Hyperledger Fabric mostram que é possível implantar a tecnologia proposta sem causar grandes impactos a infraestrutura existente na rede da operadora.