NDN-ADAP: Uma Arquitetura para Encaminhamento Eficiente de Pacotes em Redes de Dados Nomeados - Madureira, André Luiz; Araújo, Francisco Renato; Prates, Lucas Natanael; Sampaio, Leobino (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A Rede de Dados Nomeados (do inglês, Named Data Networking -- NDN) é uma nova arquitetura de rede voltada para o conteúdo em si, em vez da localização dos dados como ocorre na rede IP atual. Redes NDN possuem recursos e funções avançadas, o que torna seu plano de dados (encaminhamento) mais complexo, reduzindo o desempenho da comutação de pacotes. Dessa forma, propomos uma nova arquitetura de rede baseada no modelo Fabric, que utiliza o protocolo NDN-ADAP, proposto neste estudo. O NDN-ADAP pode ser embarcado em hardwares com plano de dados programáveis, permitindo o envio de pacotes multicast e path steering em nível de camada de enlace. Nossos resultados mostram que o NDN-ADAP consegue ser mais eficiente no encaminhamento de pacotes, quando comparado ao IPv4, obtendo uma redução de 8% no atraso médio, 21% no jitter de rede e um ganho de 3,6% no processamento de pacotes.