Um Protocolo IoT para Redução de Tráfego em Redes de Plano de Dados Programáveis - Madureira, André Luiz; Araújo, Francisco Renato; Sampaio, Leobino (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Dispositivos IoT geram grandes fluxos contínuos de dados, o que ocasiona congestionamentos, comprometendo a escalabilidade das redes IoT. A fim de solucionar esses problemas e facilitar a interoperabilidade entre os diversos dispositivos IoT, o Protocolo da Internet das Coisas (IoTP) foi proposto neste estudo. Ao utilizar o IoTP, é possível implementar algoritmos de agregação de dados que se adaptam às tecnologias de comunicação (Ethernet, 802.11, etc.) utilizadas pelos dispositivos IoT. Além disso, utilizando o IoTP, tais estratégias podem ser implementadas diretamente no hardware dos comutadores de pacotes. Os resultados de emulação mostram que o IoTP trouxe uma melhoria de 78% na eficiência da rede, além de permitir o controle sobre o atraso médio gerado pelas técnicas de agregação de dados. O IoTP também conseguiu reduzir o número de pacotes enviados pela rede, reduzindo o consumo de recursos computacionais dos comutadores de rede.