Modelo de Comunicação Molecular Multiportadora com Ruído Intracelular e Intercelular - Borges, Ligia Francielle; Barros, Michael Taynnan; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2020.12329, 2020)
Abordagens promissoras para a engenharia da comunicação de dados para nanorredes são inspiradas nos sistemas biológicos, porém as comunicações moleculares possuem baixo desempenho devido à propagação estocástica dos dados e ao excesso de ruído no ambiente. A presença de ruído gera comunicações propensas a erros e comprometem o desempenho da rede. Desta forma, torna-se necessário caracterizar com precisão e modelar as fontes de ruídos da comunicação molecular. Este artigo investiga o ruído intracelular e intercelular em um modelo de comunicação molecular com multiportadora para nanorredes. O modelo é aplicado para avaliar uma nanorrede na presença de ruídos através de métricas clássicas como a capacidade do canal e perda (path loss). A análise permitiu identificar o comportamento do ruído intracelular e como o ruído intercelular afeta o desempenho da comunicação, contribuindo com direções para a construção das nanorredes