LATOR: Protocolo de Roteamento Ciente de Qualidade com Prevenção de Aquecimento para Redes Corporais sem Fio - Rosillo, Egberto Caballero; Ferreira, Vinicius; Lima, Robson; Albuquerque, Célio; Muchaluat-Saade, Débora Christina (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
No presente artigo, é apresentado o protocolo LATOR como proposta para o roteamento em Redes Corporais Sem Fio (WBAN). O LATOR aumenta Taxa de Entrega de Pacotes (PDR) na comunicação intra-WBAN com prevenção do super-aquecimento dos nós. Este protocolo tem a vantagem de evitar o super-aquecimento dos nós, considerando unicamente a própria temperatura do nó; sem trocar informação de temperatura entre nós vizinhos; o que permite uma diminuição no tráfego de pacotes de controle. LATOR considera a seleção de rotas com base na informação de qualidade dos enlaces. Inicialmente se considerou como métrica de qualidade do enlace o Indicador de Força do Sinal Recebido (RSSI). A proposta foi implementada e avaliada utilizando o framework Castalia. Resultados experimentais mostram que a proposta apresentada permite um melhor desempenho na taxa de entrega de pacotes quando a comunicação direta apresenta baixa qualidade e existe algum outro caminho alternativo com melhor qualidade comparado com a rota direta. Ao mesmo tempo se evita o super-aquecimento dos nós na rede e mantendo um adequado desempenho no PDR. LATOR aumenta a latência fim-a-fim; porém, é considerado uma alternativa viável para aplicações WBANs.