GeoIoD: Um Protocolo de Disseminação de Informação Geocast para Internet dos Drones - Bine, Lailla Milainny Siqueira; Vieira, Luiz Filipe Menezes; Ruiz, Linnyer Beatrys; Loureiro, Antonio Alfredo Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
Nos últimos anos, aplicações que utilizam drones se tornaram promissoras para fazer o monitoramento, busca, resgate e entrega sob demanda. Para que várias aplicações possam funcionar em conjunto, é necessário haver um acesso coordenado no espaço aéreo, formando a Internet of Drones (IoD). Em redes de UAVs, pode ser necessária a disseminação de informações baseadas em uma localização. Assim, este trabalho propõe o GeoIoD, um protocolo geocast de disseminação de informações para IoD com foco no contexto de situações emergenciais. A avaliação de desempenho, realizada no simulador OMNeT++, mostrou que o GeoIoD diminuiu as mensagens geradas e aumentou a taxa de entrega quando comparado ao protocolo Flooding.