Identificação Antecipada de Botnets por Aprendizagem de Máquina - Neira, Anderson Bergamini; Medeiro, Alex; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
O envio de spam, o roubo de dados pessoais e o ataque de negação de serviço são exemplos de ações resultantes da exploração de vulnerabilidades em dispositivos inseguros conectados à Internet. A constante evolução dos ataques, o aumento na quantidade de dispositivos vulneráveis devido à Internet das Coisas (IoT) e os elevados custos com os danos causados reforçam a necessidade de antecipar a ação de redes de dispositivos infectados (bots) geradoras de ataques. Neste contexto, os algoritmos de aprendizagem de máquina são relevantes para identificar essas redes, pois oferecem adaptação e tratamento de uma quantidade massiva de dados. Este trabalho apresenta o sistema ANTE, identificação ANTecipada de botnEts com base em algoritmos de aprendizagem de máquina. Instanciamos o sistema e comparamos os resultados obtidos de diferentes cenários e sob a análise de dados, como as bases de dados CTU-13 (cenários 10 e 11), CICDDoS2019, ISOT HTTP Botnet, CAIDA DDoS Attack 2007 e CSE-CIC-IDS2018. Embora as instâncias do sistema sejam capazes de identificar os bots, não existe uma única capaz de atender todos os cenários.