Enriquecendo Modelos de Mobilidade Urbana com Padrões Espaço-Temporais e Estratos Socioeconômicos - Santin, Priscila Louise Leyser; Gubert, Fernanda Regina; Fonseca, Mauro; Munaretto, Anelise; Silva, Thiago Henrique (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
Este trabalho analisa a mobilidade urbana de Curitiba por meio do uso do transporte público. Com a população dividida em subconjuntos correspondentes a estratos socioeconômicos, foram estabelecidas redes onde os vértices correspondem aos bairros da cidade e as arestas representam a existência de um deslocamento entre dois bairros. Para estudar as principais propriedades estruturais dessas redes de mobilidade foram analisados os seus padrões espaço-temporais. Os resultados mostram que padrões espaciais e temporais variam entre os diferentes grupos socioeconômicos. Em particular, o conjunto de dados analisado mostra que, com o aumento da riqueza, a atividade matinal é adiada (em média por 2h) e a distribuição espacial das viagens torna-se mais localizada, com diferenças maiores que 10 km entre as classes.