Roteamento e o Cubo Mágico - Monteiro, Gustavo Ribeiro; Menasché, Daniel Sadoc (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
O cubo mágico, também conhecido como cubo de Rubik, é um jogo popular que recentemente atraiu a atenção da comunidade científica como um problema estilizado para ilustrar a aplicabilidade das técnicas de aprendizado de máquina. Neste artigo, mostramos novos resultados que aproveitam as propriedades de simetria do cubo Rubik para fins de roteamento. Dados dois estados alcançáveis do cubo, mostramos que podemos rotear eficientemente de um estado para outro, dada uma solução para o problema padrão do cubo Rubik. Em seguida, indicamos como o algoritmo eficiente proposto pode ser usado para refinar as soluções abaixo do ideal para o roteamento de caminho mais curto entre os estados do cubo Rubik.