Uma Análise da Utilização de HTTPS no Brasil - Fiorenza, Maurício M.; Kreutz, Diego; Escarrone, Thiago; Temp, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
O HTTPS é essencial para garantir a segurança das comunicações que utilizam o protocolo HTTP na Internet. Entretanto, apesar da crescente adoção do HTTPS, muitos sites ainda não implementam da maneira correta os certificados digitais e não suportam a versão 1.3 do TLS. Este trabalho apresenta uma análise da utilização do HTTPS no Brasil. A análise apresentada neste paper inclui 5806 sites de instituições públicas e privadas, incluindo sites das três esferas governamentais, instituições financeiras, comércio eletrônico, além de 994 endereços IP da base de dados do Censys, que englobam endereços de operadoras e provedores de serviços de Internet. Os resultados demonstram que a maioria dos serviços analisados utilizam ou suportam versões antigas do TLS/SSL, que contém vulnerabilidades conhecidas e passíveis de exploração por agentes maliciosos. Apenas 30% dos sites analisados suportam a versão 1.3 do TLS.