Protocolo baseado em Geometria Computacional para Descoberta de Cache em Redes Veiculares de Dados Nomeados - Rondon, Lucas Borges; Maziero, Lucas Porto; Rocha Filho, Geraldo Pereira; Venâncio Neto, Augusto José; Maciel Peixoto, Maycon Leone; Villas, Leandro Aparecido (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2020)
A distribuição eficiente de conteúdo em larga escala em redes veiculares (VANETs) é extremamente desafiador devido à característica topológica altamente dinâmica das VANETs, decorrente da mobilidade dos veículos. A arquitetura VNDN (Vehicle Named-Data Network) lida com os desafios de desempenho e confiabilidade do fornecimento de conteúdo em grande escala em VANETs, a partir do suporte a recursos de comunicação e armazenamento em cache na rede centrada no conteúdo. No entanto, a integração da arquitetura NDN nas VANETs gera broadcast storm de pacotes de Interesse no processo de descoberta de cache, que resulta em desperdício de recursos, perdas de pacotes, atrasos na recuperação de conteúdo e diminui o desempenho da rede. A luz disso, este artigo propõe um protocolo de descoberta de cache geométrico (PERSEU) que visa pavimentar o caminho para a distribuição eficiente de conteúdo em larga escala em VNDNs, através da capacidade de mitigar o broadcast storm na comunicação entre veículos em VNDN. Ao comparar com outras soluções da literatura, o protocolo PERSEU aprimora a etapa de descoberta de cache em 337,7%, além de permitir uma taxa de entrega de conteúdo de 81,8% enquanto reduz o número de transmissões no processo de descoberta de cache em 82,7%.